宣传教育

最新资讯

社 交

【乾坤大挪移】防诈骗|如何防范非法“校园贷”

作者:校园安全处 时间:2019.09.17 点击量:44579

非法“校园贷”,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的非法贷款业务。近年来,互联网金融蓬勃发展,众多非法“校园贷”平台看中大学生分期消费市场的商机,纷纷到高校“跑马圈地”。 为了扩大市场,有一些平台“主动放水”,根本不考虑学生的还款能力、还款来源,还设置了高额的利率和罚息。

微信图片\_20190917211214.jpg

No.1

常见的校园贷

非法“校园贷”的一年息通常超过20\%。各种网络贷款平台之所以选择大学生群体作为重点对象,主要是看中了他们的旺盛消费需求和前卫时尚的消费观念,信用消费意愿强烈,倾向于超前消费、过度消费。

常见的非法“校园贷”:              

一、线下私贷,俗称“高利贷”

高利贷通常会进行虚假宣传、线下签约、做非法中介、收取超高费率,同时存在暴力催收等问题,受害者通常会遭受巨大财产损失甚至威胁自身安全。

二、裸条(裸贷)

“裸条”是在进行借款时,以借款人手持身份证的裸体照片替代借条。“裸条”借贷值得关注——女大学生用裸照获得贷款,当发生违约不还款时,放贷人以公开裸体照片和与借款人父母联系的手段,要挟逼迫借款人还款。

微信图片\_20190917211221.jpg

No.2

非法“校园贷”为什么火?

1.购物欲和虚荣心

随着年龄的增长,随之而来的就是越来越高的生活需求,看到喜欢的东西总想着先买了再说,过度消费超出了自己的承受范围,最后只能靠父母来解决“经济危机”。

2.家庭经济困难

昂贵的学费使本身家庭就困难的同学压力大,为了不给家里增加压力,抱着侥幸心理选择去网贷平台贷款,一不小心很容易就落入骗局。学生实在有需要可以找学校的辅导员申请学费贷款或延缓,拒绝不安全的网贷平台。

3.套现到款速度快

生活开销大的同学,月初就把生活费挥霍一空,没钱了也不敢找爸妈要,想着下个月拿了生活费填上,就到网贷平台贷款,继续肆意挥霍,大手大脚。

微信图片\_20190917211246.jpg


No.3

如何防范非法“校园贷”?

1.提高警惕

不良校园贷机构往往采取虚假宣传的方式,以降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准为诱饵,诱骗学生过度消费。其本质就是打着善意的幌子,行诈骗、敲诈之实。广大学生要明白,天上不会掉馅饼,对广告中的“免费”“优惠”“打折”要多留心眼、多打几个问号;平常要多学一些金融知识,增强防范意识,切勿盲目信任,提高自身对网贷业务甄别、抵制的能力。

2.找准组织

广大学生上学遇到经济困难时,请及时找到学校资助部门,只要上学有经济困难,国家和学校都会提供适当的帮助。

解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学为辅;解决突发临时困难问题,以临时困难补助等为主。

3.理性消费

大学生作为有理想、有信念、有责任感的青年人,应养成自强自立、艰苦朴素、文明健康的生活习惯,不盲目攀比,不贪图享乐,应合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费;应加强法律法规知识学习,不断提高自我保护意识,遇到问题,要学会使用法律武器。