宣传教育

最新资讯

社 交

【乾坤大挪移】防诈骗|利用火车票订票实施的诈骗预警

作者:校园安全处 时间:2019.10.10 点击量:45109

假期将至,全国各地均迎来了出游潮,购买机票、火车票等的需求也越来越大。目前,铁路部门虽已开通了网络购票,但仍是一票难求,随之而来的便是一些不法分子利用购票者“求票心切”等心理特点,假借火车票代售公司的名义,在互联网上发布虚假的火车票订购信息,借此实施诈骗,近期该类案件呈持续上升趋势,为谨防购票被骗,根据此类案件情况特提示如下:

微信截图\_20191010201325.png

主要诈骗方式

(一)在互联网上发布虚假订票信息进行诈骗

犯罪分子在互联网上发布虚假的购买火车票的电话,一般留有以95013、800或400开头的客服电话,当受害人在互联网上搜索到该电话进行联系时,犯罪分子通常以保证有票为由,要求用户先付款订票,客户由于购票心切,通常都会向其指定的账户汇款,而且犯罪分子在得到对方汇款后,会继续以支付不成功无法购票,需要输入验证码等理由,要求受害人多次进行汇款操作,实施连环诈骗。本来一张几十、几百元的火车票,结果被骗数千甚至数万元。


(二)钓鱼网站诈骗

犯罪分子利用各种手段,仿冒真实售票网站的URL地址以及页面内容,或者利用真实网站服务器程序上的漏洞在站点的售票网页中插入危险的HTML代码,以此来骗取用户银行或信用卡账户、密码等私人资料,或使得受害人直接将支付的现金打入犯罪分子植入的账户中。此类网络诈骗行为技术含量高、隐蔽性强,受害人辨认区别难度大、被骗几率高。

微信截图\_20191010201343.png

(三)以打折、转让“火车票”为诱饵进行诈骗

打折、转让“火车票”欺诈行为一般在各大网页醒目位置发布车票的打折、转让广告,然后以低价、货到付款为诱骗取顾客信任,在汇出票款后收不到车票,或收到车票却在车站检票时被告知是假票,既耽误了行程,又损失了钱财。


(四)利用抢票软件诈骗

在网购火车票掀起热潮之时,病毒、木马制造者也参与进来。近期,网络上突然出现了不少抢票软件,购买之后可一键抢票,售价在1元至200元不等,据说专订各种“疑难杂票”。实际这些软件非常不靠谱,且暗藏杀机,有人称,下载软件后挂网半天依然登录不了购票网站,更有人一打开软件,就导致电脑中毒。订购火车票需录入乘车人真实姓名和证件信息,万一使用的抢票软件写入恶意代码,极可能导致购票者财物两空。


诈骗手段特点

犯罪嫌疑人在互联网上发布转让或出售火车票的信息,在与购票人联系后要求必须先在银行账户上汇入订金,后称车票已到手可以进行交易,要求对方在账户中打入购票款,再以“要输入银行卡的验证口令、返还多汇的钱款”等各种理由不断地要求购票者再次汇款,直到当事人发现被骗。

微信截图\_20191010201417.png

防范提示

(1)掌握正确的订票方式。在购买返乡火车票期间,要尽量前往本市各区指定售票网点订票,切记不可“图省事”、“图便宜”通过非正常渠道获取车票。如需通过网络、电话等方式购票必须掌握正确的订购火车票的方式方法。


(2)电话订票,记住全国统一订票电话:12306。


(3)网上订票时建议访问www.12306.cn等正规网站进行购买,而不是从百度知道、贴吧、或论坛、甚至QQ群里收到的链接购买。在正规网站购买火车票,可以查询到最新的车票信息,包括车次、票价,是否有票等等。正规网站一般支持网银或支付宝在线支付,而让你去ATM机给个人帐号付款的,一般都是骗子。