宣传教育

最新资讯

社 交

【铁布衫/金钟罩】龙卷风来袭,你该如何应对?

作者:校园安全处 时间:2019.08.20 点击量:46491

7月3日17:45至18:30。


辽宁铁岭开原地区发生强龙卷事件。


龙卷风的具体发生时段和当时的天气情况气象部门仍然在分析。

微信图片\_20190820140625.gif

龙卷风造成人员伤亡,房屋损坏,电力通讯不同程度受损。灾害发生后,开原市立即启动2级应急响应预案,应急、消防、武警、公安、交管、医疗等救援队伍参与救援,解救被困人员210余人。目前,初步统计已造成6人死亡,120余人受伤,具体情况正在统计中。现场救援正有序进行。

微信图片\_20190820140657.jpg

一辆客车在龙卷风中被吹翻在地


中国天气网首席专家李小泉表示:“龙卷风是一种非常小的涡旋系统,发生时间短、空间尺度小、移动速度快,生成和发展具有很大的随机性,定时、定点的龙卷风预报是世界性的难题。”


当龙卷产生时,总有一条直径从几十米到几百米的漏斗状云柱从对流云云底盘旋而下。有的能伸达地面,在地面引起灾害性的风被称为龙卷;有的未及地面或未在地面产生灾害性风的被称为空中漏斗;有的伸达水面,被称为水龙卷。

微信图片\_20190820140704.jpg

图据中国气象网

龙卷风一般伴有雷雨,有时也伴有冰雹,它与一般大风的区别就是路径要小一些。龙卷风的水平范围很小,直径从几米到几百米,最大为1千米左右,持续时间一般也仅有几分钟,最长不过几十分钟,但却可以造成庄稼、树木瞬间被毁,交通、通讯中断,房屋倒塌,人畜伤亡等重大损失。

微信图片\_20190820140743.jpg

龙卷风中的自救与互


怎样减少龙卷风的侵害

      专家提示:掌握必要的避险知识,可以将龙卷风引起的损失降至最小.

自救互救要领:

      1、在龙卷风多发地域,必须建有坚固的地下或半地下掩蔽安全区.

      2、停止地面一切活动.避开活动房屋和活动物体,远离树木、线杆.

      3、保护头部最重要.在室内,人应该保护好头部,面向墙壁蹲下.龙卷风已经到达眼前时,应寻找低洼地形趴下,闭上口、眼,用双手、双臂保护头部,防止被飞来物砸伤.

      4、了解、掌握在各种条件下的避险知识,做好防护准备工作.

禁与忌:

      不可骑车或利用高速行驶工具躲避龙卷风.



躲避龙卷风的最佳处在哪里

       专家提示:最安全的位置是躲在地下或半地下的掩蔽处.

自救互救要领:

       1、地下室、防空洞、涵洞以及既不会被风卷走又不遭水淹,也不会被东西堵住的高楼最底层是躲避龙卷风的最佳处.

       2、当处在建筑物的底层、底层走廊、地下部位时是安全的.

       3、在田野空旷处遇到龙卷风时,可选择沟渠、河床等低洼处卧倒.

禁与忌:

       不要到礼堂、仓库、临时建筑这类空旷、不安全的场所躲避.



在户外如何躲避龙卷风

       专家提示:应迅速向龙卷风前进的相反或垂直方向躲避.

自救互救要领:

       1、就近寻找低洼处伏于地面,最好用手抓紧小而不易移动的物体,如小树、灌木或深埋地下的木桩.

        2、远离户外广告牌、大地、线杆、围墙、活动房屋、危房等可能倒塌的物体,避免被砸、压.

         3、用手或衣物护好头部,以防被空中坠物击中.

        4、在屋外若能够看到听到龙卷风即将到来时,应避开它的路线,与其路线成直角方向转移,避于地面沟渠中或凹陷处.

禁与忌:

       不要在龙卷风前进的东南方向迎风躲避,这样极易遭到伤害.



驾车时如何躲避龙卷风

        专家提示:汽车对龙卷风没有丝毫防御作用.

自救互救要领:

        1、在驾车时遇到龙卷风时,要当机立断,立即弃车奔到公路旁的低洼处,不要试图开车躲避.

        2、不要躲在车里,也不要躲在车旁.因为汽车内外强烈的气压很容易使汽车爆炸.

禁与忌:

        不要待在汽车内,风暴会将其掀上半空.