宣传教育

最新资讯

社 交

【圣火令】电动车火灾到底有多可怕?

作者:校园安全处 时间:2019.08.20 点击量:46419

       近年来,电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为大家出行代步的重要工具。但由于安全技术标准不健全、市场监管不到位、存放充电方面问题突出等原因,电动车火灾事故频发,给人民生命财产安全造成重大损失。

微信图片\_20190820135605.jpg

电动车火灾案例

案例一

微信图片\_20190820135641.jpg

      2019年5月5日,广西师范大学漓江学院附近发生火灾致5人死亡、38人受伤,起火部位位于1层楼梯间,过火面积28平方米,燃烧物质为电动车。


案例二

微信图片\_20190820135717.jpg

       北京市朝阳区十八里店一自建房电动车火灾事故致5死9伤。2017年12月13日,北京朝阳区十八里店白墙子村一村民自建房私拉电线,通过接线板给电动车充电,因电源线短路引发火灾,造成5死9伤惨剧。


案例三

微信图片\_20190820135725.jpg

      北京市石景山区喜隆多购物中心电动车火灾事故致2人死亡。2013年10月11日凌晨,北京市石景山区喜隆多购物中心一层麦当劳餐厅内,电动车电池在充电过程中发生电气故障引发火灾,并蔓延至购物中心内部,过火面积1500平米,在火灾扑救过程中,两名消防官兵壮烈牺牲。


案例四

微信图片\_20190820135748.jpg

       浙江省台州市玉环县一住宅楼电动车火灾事故致8人死亡。2015年1月14日凌晨4点30分左右,浙江台州玉环县一住宅楼室外停车棚内电动车起火,造成向楼道逃生人员8人死亡。


从全国电动车火灾案例来看,

此类火灾呈现以下特点

1、多发生于夜间,特别是夜间集中充电时间,发生火情时不易被及时发现。

2、多发生在小区楼梯口、走道内,甚至居民家中,发现火情后的居民逃生受阻,容易发生伤亡。

3、电动车材料多为可燃易燃物,燃烧时产生大量黑烟和有毒有害烟气,对人们的健康危害很大。

4、蔓延迅速,蓄电池起火后,在封闭空间内的温度可能达到1200℃,几分钟时间浓烟就会蔓延整个楼道。


引起电动车火灾的原因:

1、电器原件质量不过关。

部分厂家为了经济利益的最大化,采用劣质控制器、充电器、电池、电机等核心原件,导致不同规格型号的原件之间的技术指标不匹配,人为埋下了不安全隐患。


2、线路布置不规范。

一些企业未按照要求选用合适线径线路,线路接插件不具备防水、防潮等功能;买家存在私自改装电动车线路的问题。


3、充电行为不安全。

(1)是蓄电池过度充电;

(2)是私拉乱接临时电线,从室内拉“飞线”到室外为电动自行车充电;

(3)是充电器和蓄电池型号不匹配。


4、使用维护保养不到位。

(1)是使用“超期服役”电池,不及时更换电池;

(2)是私装防盗器,增加用电负荷;

(3)是平时不注重保养和检查;

(4)是超载骑行对电机和电池容易造成损伤,埋下隐患。


电动车火灾防范措施

1、整车线路使用时间长了容易老化,建议用户最好在半年至一年时间,定期到维修点做检查。另外,在高温天气下骑行之后,要把车子放在阴凉处,等车子以及电池的温度降下来后再充电。

2、据有关技术标准,电动车内普通电池使用年限为1.5年-2.5年,所以建议用户定期更换电池,并且一定要到正规店铺购买匹配的电池,不要选择劣质的电池。

3、不同品牌充电器不混合使用,如果充电器损坏,请要到正规店铺购买。

4、保证电动车的充电时间,当电池电量放掉70\%-80\%时及时充电,一般夏天充电6-8小时,冬天充电8-10小时为宜,电池不宜过度放电。

5、绝不不私拉电线,在正规电动车充电处充电。不在楼梯间、过道或者房间室内充电,消除安全隐患。