安全校园

最新资讯

社 交

中国美术学院学生安全教育试题

作者:校园安全处 时间:2017.01.17 点击量:40786


系别行\_\_\_\_\_\_\_\_ 姓名\_\_\_\_\_\_\_\_ 得分\_\_\_\_\_\_\_\_

一、多项选择题(19×1分)

1、大学生怎么维护国家安全:ABCD

A、牢固树立国家利益高于一切的观念。

B、要学习有关国家法律,能明白什么是合法什么是非法。

C、加强保密观点,克服“无密可保”的错误思想。

D、积极配合国家安全机关工作。

2、发现宿舍被盗窃后应如何处理:A

A、立即报告学院保卫部门、学生宿舍管理部门、所在院系的老师,并封锁和保护现场。

B、立即对现场进行搜查,找到犯罪分子的痕迹。

C、向同学询问,要求协助进行查找丢失的东西。

D、自认倒霉算了。

3、身上着火时应:A

A、就地打滚,用厚衣物覆盖压灭火苗。

B、用灭火器直接喷射灭火。

C、大喊大叫、使劲拍打。

D、保持原地不动

4、学院关于偷窃、诈骗国家、集体或者个人财物者的处理以下正确的是:B

A、作案价值100元以下给予退学处分

B、作案价值在200元以上到600元的给予严重警告处分。

C、作案价值在600至1000元的给予留校察看处分。

D、作案价值在100元以上的给予开除。

5、《居民身份证》遗失后补办程序是:BCD

A、直接去公安机关办理。

B、本人书面提出补办新证的申请,在申请中注明遗失的时间、地点、原因和号码。

C、需要所在院系和院保卫部门签署审核意见。

D、去学校所在地公安机关户政管理部门补办证件。

6、毒品是指什么:ABCDE

A、鸦片  B、海洛因   C、吗啡  D、摇头丸   E、 可卡因。

7、校内发生交通事故怎么办:ABCD

A、抢救伤者,并拨打“120”。 

B、作好现场保护,维护现场秩序。

C、记住肇事车辆号牌和特征。

D、报告学院保卫部门。

8、为什么房间内起火不能轻易打开窗户:A

A、因为大量的空气进入屋内,火势会迅速发展。

B、防止学生跳窗。 

C、会产生烟雾。

D、空气会不流通、会缺氧。

9、烟蒂温度的表面有多高(度):D

A、100—200   B、300—400  C、500—600  D、200—300。

10、学生宿舍防火应注意以下几点:ABCD

A、不要躺在床上吸烟。

B、不要点燃蜡烛看书。

C、不要用纸当灯罩。

D、不要将灯泡装在蚊帐边。

11、女生遭到性侵害后怎么办:ABCD

A、打消顾虑、及时报案。

B、要真实反映情况。

C、提供必要线索,记住犯罪分子的特征。

D、被害人有过错也要控告。

12、抢劫抢夺的特点有哪些?ABCD

A、暴力性B、残忍性C、结伙性D、突然性

13、法轮功的危害有哪些?ABCD

A、编造“世界末日论”歪理邪说。

B、大搞教主崇拜,使信徒为教主而生而死。

C、反社会、反科学、反人类是邪教。

D、要求信徒放弃现实物质生活的享受,不择手段非法连敛聚钱财。

14、当发现犯罪嫌疑人时应记住以下特征:ABCD

A、年龄、性别、身高。

B、相貌、衣着。

C、口音、动作、习惯。

D、身上的痣斑、残疾等各种特征。

15、学生如何办理因私出国出境、定居、探亲、旅游手续:ABCD

A、向学院保卫部门领取申请审批表。

B、填写申请审批表,提交所在院系、教务、学生、保卫部门审核。

C、提出出境的理由和准备相关资料。

D、将审核后的审批表以及相关证明和照片送公安机关出入境管理部门进行办理。

16、校内发生治安刑事案件应?BCD

A、围观讨论  

B、及时报案 

C、保护现场 

D、协助破案

17、高层建筑发生火灾后如何处置?ABD

A、拨打119  

B、及时扑救,大声呼喊向周围人报警

C、坐电梯下楼  

D、准备好湿毛巾做好防护工作

18、学生宿舍发生盗窃案件在发案时间上有什么规律?ABCD

A、新学期初、期中、期末考试时 

B、寒暑假,“五.一”假期,国庆假期

C、军事训练和就寝后

D、学校举行大型活动时

19、用灭火器进行灭火最佳位置是:B

A、下风位置。

B、上风、侧风位置。

C、离起火点10米以上的位置。

D、起火点上方。


二、判断题(20×1分)

1.公民在维护国家安全时具有相应的权利和义务。√

2.违反国家规定,对计算机系统中储存、处理或者传输数据,应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的可以构成犯罪,追究刑事责任。√

3.在互联网上建立淫秽网站、网页传播淫秽书刊、影片、图片的不是违法行为。×

4.在学生宿舍发现可疑人员应立即将他制服,必要时可以动武。×

5.明知是犯罪所得的赃物(如盗窃而来的自行车)只要价值低的自己也可以购买。×

6.只要自己注意,夜间不外出就能防止被抢劫或抢夺。×

7.在遇到敲诈时,不要轻易许诺,要与其周旋趁机逃脱。可以改变分钱的时间地点,假借身边没有钱,出去借钱或者等家里汇款后,在敲诈者离开后,立即报案配合公安部门将敲诈者抓获。√

8.女生遇到性侵害时应沉着冷静及时呼救,运用智慧拖延时间更换地点、佯装就范、乘机逃脱,利用随身携带的物品或者就地取材进行反抗进行自卫。√

9.学生宿舍内乱拉电线不会引发火灾。×

10.乱丢烟蒂(烟蒂表面温度有200度以上)容易引起火灾。√

11.消防器材不能随意挪动。√

12.高层楼房发生火灾时不能使用电梯。√

13.扑救电器起火应先切断电源。√

14.发生火灾后应立即打开窗户×

15.购买来路不明的自行车将不会受到处罚。×

16.校内外发生治安,刑事案件不要围观参与,要及时报警、保护现场、协助破案。√

17.正当防卫必须以侵害行为的存在为前提,不能超过必要限度。√

18.学生对学校和有关部门有建议和意见的应先向班主任辅导员陈述意见,再向学校有关部门反映也可以在学院召开的座谈会上反映自己的意见和建议。√

19.赌博是一种娱乐,小搞搞没有多大关系。×

20.吸毒具有成瘾性,吸食过量会导致神经系统受到抑制而引起呼吸衰竭直至死亡。√


三、名词解释(3×3分)

1、什么是计算机病毒?

答:计算机病毒,是指编造者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序密码。


2、什么是火险隐患?

答:火险隐患,是指工作、生产和生活中有可能造成火灾危害的不安全因素。


3、什么是利用计算机犯罪?

答:利用计算机犯罪是指行为人利用计算机的操作所实施的危害计算机信息系统(包括内存数据和程序)安全和其他的严重危害社会犯罪的行为。


四、简答题(6×5分)

1、赌博的危害有哪些?

答:赌博,是指当事人之间按照约定或习惯,以某种工具、方式、方法确定输赢的行为。它是一种丑恶的社会现象,在我国,赌博是违法犯罪活动,大学生参与赌博,其危害是多方面的,它表现在:(1)败坏风气,荒废学业,(2)破坏同学关系,影响他人生活秩序。(3)诱发犯罪。


2、《居民身份证》遗失后怎么办?

答:遗失《居民身份证》时,应及时申请补办新证,补办程序如下:

(1)本人书面提出补办新证的申请或填写补领身份证,在申请时间注明遗失的时间、地点、原因及身份证号码。

(2)所在院系保卫部门核实签署意见 。

(3)准备近期免冠居民身份证标准相片一张。(一寸、黑白、光面、大头)

(4)到学校所在地公安机关户政管理部门办理身份证。


3、学生宿舍所发生的盗窃案的主要目标、手法、伎俩有哪些?

答:主要目标:盗窃嫌疑人进入学生宿舍作案,目标主要集中于现金、银行存折、信用卡、手机、小灵通、照相机、收录机、随身听、计算器、电话卡等一些价值不菲而体积较小便于携带隐藏的财产上。

主要手法:盗窃嫌疑人首先观察学生宿舍内的床上、桌上有没有值钱的物品,其次撬开抽屉、箱柜寻找他感兴趣的物品,再次是翻被子、枕头,最后翻摸衣口袋。

主要伎俩:盗窃嫌疑人在学生宿舍内一旦被发现,总是想方设法开脱,伎俩之一是骗,谎称是找老乡,胡乱报个姓名,企图蒙混过关等。


4、女生怎样防止性侵害?

答:(1)忌作风轻浮,(2)忌忍辱屈从。(3)忌贪小便宜。(4)忌擅自离校。(5)忌夜间独走。(6)忌夜不归宿。(7)忌乱交朋友。(8)忌单身搭车、船。(9)忌在拥挤的场合停留。(10)忌轻信花言巧语。


5、当你处在火场中如何逃生?

答:(1)如火势不大,可用浸湿的棉被、毯子等披在身上,从火中冲出去。(2)如被火困在楼上,特别是烟雾较大的情况下,可用湿毛巾、手帕等布类捂住口鼻,沿着无烟或烟少的楼梯或安全通道疏散,一直跑到底层。(3)如处在离地面较高的楼层无法冲出来,可退至室内,关闭通向火区的门窗。(4)如所处的楼层离地面比较低,可通过老虎窗、阳台逃往相邻的建筑物,也可利用落水管、竹竿滑向地面。


6、在外租房子应注意哪些问题?

答:(1)慎选住所。第一,搞清楚你所租的房子的性质,是公家还是私人的。第二,要对自身经济情况作出一个正确的估计,在寻找组所时要以此作为基本标准。第三,在选择好理想的房子后,要尽可能通过信用度较高的中介(或学校有关部门)与房东签定租房合同。

  (2)人身安全。(3)校外租房期间发生问题应及时向“110”与当地派出所报警,寻求帮助,也应该及时向学校有关部门报告。


四、案例题(1×22分)

她躺在床上,对着镜子看着满脸的疤痕,怎么也不相信刚过了二十二岁的自己怎么会变成这般模样。她千百遍地问自己:青春何在?今后咋办?想到这里,禁不住两行热泪簌簌地流了下来,然而这一切却是真实的。那是自己酿成的苦酒,她不怨天,不怪地,只恨自己没有严格遵守学校规定和纪律对于火灾疏于了防范。

她叫吴米娜(化名),南方某外国语学院的大三学生。过去,她身材窈窕,一头披肩秀发,一双水灵灵的大眼睛,漂亮中透着文静。从小学开始,她好学上进,一路绿灯,于1999年顺利踏进了高等学府。在大学里她不仅评上过一等奖学金,而且朴实、靓丽,被众多男生追逐着。然而厄运发生了,那是2001年4月的一个深夜,她为了第二天迎考,晚上寝室熄灯后继续在床上开夜车加班学习,因为夏天蚊虫较多,于是她在寝室里面点了蚊香,连续几天的紧张复习,人显得有点疲倦。到了午夜二点左右,躺在床上的她不知不觉地睡着了,在翻动身子时,蚊帐外沿落在了蚊香上,火势很快就蔓延开来,点着了棉被、衣服……烈火越来越旺,吴米娜起床后一时不知所措,心里完全乱成了一团麻,其他同学逃出后拼命地呼唤她,可她心里只有一个念头,要把火扑灭,因为火是自己引起的,她担不起这个责任,赔不起这个损失,大火烧着了她的头发和衣服,她依然不顾,只是举着扫帚拼命地扑打,不一会儿,无情的烟雾使她窒息了,等到救火人员赶到现场,才把她从火堆中救了出来,后经过医院全力抢救,保住了生命,但却在身上、脸上刻上了永远不能磨灭的疤痕,给美丽的人生留下了终身遗憾。

    火是人类赖以生存和发展的一种自然力,没有火,就没有人类的进化和发展,就没有今天的精神文明和物质文明,然而任何事物都有其两重性,火也一样,一旦违章使用或者一不当心,火就会成为灾害之源,造成不可挽回的损害。吴米娜就是这样,造成她终身破相的是自己亲手点燃的火种,指导她点火的又是自己无视校规的麻痹思想。她后悔了,但她的后悔已不能挽回自己的损失,只能留给后人更多教训。

一、为什么学生宿舍容易发生火灾?根据实际你认为应该怎么做?

答:首先,学生宿舍人员密度大,通常寝室都要住上4—8人。书籍、棉被、蚊帐等易燃物品较多。

其次,学生的防火意识普遍较差,违章用电、违章使用电热器具现象时有发生(而且有时忘记及时关闭电路)这也是引起火灾的隐患之一。

还有,学生宿舍定时自动熄灯,而且有的学生为了看书复习常常点燃蜡烛作照明工具。

二、对于以上案例你认为学生在寝室内防火应注意什么?

1. 不准在寝室内乱拉乱接电线。因为电线和插头、插座多重连接,容易导致接触不良,接触不良容易产生电火花,如遇可燃物,就会引发失火。更危险的是将电线埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果更不堪设想。

2. 不准在寝室内使用大功率电器,如电茶壶、电炉、热得快、电炒锅等,因为它们都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高(热得快功率就有800~1000瓦),如果用不配套的电线连接,一通电就会电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。

3. 不能躺在床上吸烟。因为躺在床上吸烟,稍不小心,燃烧的烟灰就会掉在被褥上直接引起火灾,特别是身体疲倦时或酒醉之后,往往烟未吸完人就睡着了,烟火失去控制而点燃可燃物,造成人身伤亡或财产损失。

4. 不能点蜡烛看书。因为秉烛夜读,时间一长就会感到身体疲倦,捧着书本就会情不自禁地进入梦乡。这时蜡烛一旦倒下或燃尽,就会点燃周围的可燃物(如书本、桌面、蚊帐等)。

5. 不能用纸当灯罩。因为纸的燃点是130摄氏度,而一只功率60W的白炽灯在一般散热条件下,其表面温度为140~180摄氏度,大大超过纸的燃点,如果用纸当灯罩,灯泡表面温度积累到一定程度,达到纸张的燃点就会引起纸张燃烧。

6. 不能在实验室抽烟。因为实验室易燃易爆物品多,万一这些物品泄漏,抽烟点火时就会引爆,再说,烟蒂的温度很高,其中心温度可达800摄氏度,如果将烟蒂扔在化学危险品或可燃气体、液体(如氢气、乙炔等)附近,就极易引起剧烈燃烧和爆炸等恶性事故发生。