宣传教育

最新资讯

社 交

安全?重在意识。

作者:校园安全处 时间:2019.04.12 点击量:41440

安全?重在意识。

原创: 王敏 吾临世佳 2018-06-13

    

      安全的范围很广,人身安全,财产安全,国家安全……安全时常被提起,作为老师的我们也经常给学生提醒,但由于水平有限,效果却并不理想,同学们都是左耳进右耳出。昨天下午在图书馆报告厅听了刘义光副研究员的报告——《互联网+时代的安全文化育人》,感觉很不一样,原来安全教育也可以讲的很有意思。刘老师引经据典,结合案例实际,给我们很好的上了一课。

《易经》有云,“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也”。说到底,安全,意识层面很关键。要变“要我安全”为“我要安全”,“我能安全”,“我助安全”,从本能,到管理,到自觉,到集体意识,到不对安全隐患/事故视而不见,才能真正的减少甚至杜绝安全事故。

画风一变。说说自己前天丢了饭卡这件小事吧。

饭卡真的是一件很小的事情。卡一挂失,也没损失多少钱,就是补办卡花了十五元的工本费。但我却把寻物启事发给了学院生保部的菌菌,说说一发出,学生广泛转发,一时间同学们都知道王老师丢了饭卡,安慰着有之,调侃者有之……其实,我并不是为了通过菌菌找回我的饭卡,而是想给同学们提个醒,尽量别再弄丢饭卡了。因为在此之前,经常看到菌菌发丢卡的消息,总是觉得学生们傻乎乎的,这次轮到自己打脸,十年没丢饭卡的神话打破了。

再来说说丢卡的前因。这个卡丢的并不莫名其妙,而是顺理成章。卡是前天周一晚上丢的,那就再往前说说大前天周日晚上的事。周日晚上进行了学院暑期社会实践的院内答辩,答辩分了五个场地同步进行,结束后再汇总在一起讨论。完成了本小组的答辩工作后我来到讨论教室,张老师已经早早坐在那里,我于是来到他身后的座位准备坐下开始讨论,刚刚站到位置上还没坐下,张老师转过头来问我,“王老师,把你手机借给我用一下,打个电话,我手机没电关机了”。我一边打开背包找手机,一面调侃道,“要给媳妇打国际长途呀?我这话费伤不起呀。”说话间,我发现自己并没有找到我的手机,回想了一下从隔壁教室出来的时候自己确定是拿了手机的,当时就顺手放在了背包外面敞开的口袋里,此时的手机不见正巧碰上张老师的借手机,我顿时意识到什么,笑着问张老师要回了手机。张老师当时面向周围的同学和我一起提醒到,手机这样放太不安全,拿走完全没被发觉……就连在场的其他老师和同学也没有看到张老师拿了我的手机……表达感谢后,心里默念以后一定多多注意。近期确实由于手机放在包里听不太清铃声而漏接电话,于是习惯将手机放在背包外的敞口口袋里,完全开放式的,心里隐隐的觉得似乎有些不妥当,但还是没有太放在心上,张老师提醒后我选择了把手机放在背包拉链包里。那再说说前天的丢卡就顺理成章了——吃晚饭的时候用完卡就顺手把卡放在了包包敞口口袋里(庆幸的是我下意识地把手机放进了包里面,感谢张老师的提醒),没过多久就发现卡不见了……不知道是被“牵羊”牵走了还是自己蹦哒给蹦掉出来了,反正结果就是丢了,回想起来,原因还是自己没有安全意识,只图一时方便,没有把东西放好。希望同学们能够引以为戒。

那就再来说说日常的安全。寝室违规电器,一直在督促提醒检查,但却屡禁不止,火灾事故明明就在身边发生,但只要没发生在自己的身上就总觉得很遥远。防骗的案例也天天讲,但总有人上当受骗。还有溺水、车祸,这些明明可防但却防不胜防的事故总在上演……安全,就是0和1的关系。据不完全统计,我国每年交通事故要死很多人,大约七万……在某采访视频中有人被问到,你觉得交通死亡数降低至多少合适?被采访者回答了一个降低后的数据。但,当被问及,如果这些人里面都是你的家人呢?被采访者哽咽着回答,零。在某国家已经定下了“交通零死亡”的目标,那我们呢?很多东西其实是可以控制的,但做起来却十分欠缺……上次骑车在路上,看见一个小朋友蹒跚着从路边晃到了大马路中间,家长在路边专心地停车,完全没有发现孩子走远了,而路上车来车往十分危险……当妈的玻璃心完全揪起来了,意外就是一瞬间的事,而悔恨痛苦不可挽回都是一辈子的……在昨天的报告上也看到了很多的视频案例,就是由于人们的不注意不重视而产生了悲剧……

报告中还提到,“关爱的缺失才是社会的最大安全隐患”。由此,我非常不情愿的想到了学院之前的一起学生事例。一个同学把自己关在寝室厕所里几个小时都不出来,临到晚上睡觉了该同学还没有出来,虽然期间大家问了她她在里面回答说没有什么事,但这种情况存在明显的问题,然而同学们居然就这么放心的睡了,在某同学还在厕所没出来的情况下……不带任何指责,带着惋惜的心情我想说,如果当时同学们能够多一些敏感性、多一些关爱和问候,也许结果就会被改写……现在,很多人习惯了对别人的事漠不关心,只是一心一意做自己,人情味越来越淡,交心变得越来越难,归属感越来越弱,孤独感越来越强……如果人和人之间多些关心,失落时多些安慰,失误时多些提醒,犹豫时多些鼓励,开心时多些分享,相信郁闷和烦恼必将远离,心理也更安全健康,生活就会更加美好。

不管是防盗窃、防诈骗的财产安全,还是不使用违规电器,防火,防溺水,防踩踏,防骚扰的人身安全,希望同学们都能相互提醒,相互关爱,常常讲,时时记,处处防,共建和谐校园,共享美好生活

 

番外。

昨天的报告中提到,“在火灾逃生时开门之前应该用手背试一下关着的门的温度或者是否带电。”为什么是用手背呢?因为用手掌去触碰的话有可能会越抓越紧。这个很小的安全细节我也是才知道。(想一想刚出生的宝宝,总是习惯握着自己的小手,直到睡熟了很放松的时候才会慢慢打开手掌伸开手指,而一旦遇到任何外来的声音或其它刺激就会迅速地握紧小手,这是人的自我保护本能。)希望对大家也有帮助。