宣传教育

最新资讯

社 交

【凌波微步】小心黑车!四川大学生竟然被……

作者:校园安全处 时间:2018.03.19 点击量:42892

大学生回家遇人在囧途:乘“黑车”被甩,搭私车被“宰”

21日,四川大学的黄同学,凌晨下火车后,误乘一辆黑车,却在前往贵州黔西县的途中遭到甩客,岂料在换乘另一辆私家车后,黄同学又遭到了“宰客”,80公里的路程,司机竟要收500元。警方找到驾驶员并退费。


怎样识别黑车?

1. 看车身:正规出租车会在车身喷印企业名称、行业统一编号,否则不能载客,而黑车车身往往没有任何名称和号码。

2. 看牌照:车辆上路必须有公安部门颁发的机动车牌照,车牌照模糊不清或者车牌照不相同、甚至没有车牌照的极有可能是黑车。

3. 看监督卡:正规出租车副驾驶前的工作台设服务质量监督卡,上面有驾驶员照片、公司名称和监督举报电话,没有的话要小心。

4. 看计价器:正规出租车装有集成计价器。

5. 看态度:有些黑车的“全副武装”足以以假乱真,但是服务往往很差。

如果你已经上了黑车,遇到以下几个问题怎么办?


司机抬价怎么办?

在孤立无援的情况下,不要硬碰硬砍价或刺激对方,如果要价太高,可以先答应,下车后再谈价钱,或者跟对方说先等一等,自己去借钱或取钱。


遇到危险怎么办?

如果出现险情,用手机录音录像,并找准时机及时电话报警。报警时不一定要和110对话,只要大声说出“你要干什么”、“你要把我带到哪里”之类的话。


如果对方袭击怎么办?

如果时机合适,可以利用身边的物品如背包、高跟鞋、戒指等,或用肘部、膝盖等身体部位攻击对方弱点部位自保,争取一击成功。否则以生命安全为重,避免刺激对方。



来源:人民日报 贵州都市报

640.webp.jpg